Neues aus dem Bioland-Blog
Das Bioland schreibt bunte Geschichten - von echten Schaffern, mutigen Umdenkern und klugen Köpfen. Aber auch von Sehnsuchts-Reisezielen, glücklichen Tieren und hochwertigen Produkten. Im Bioland-Blog werfen wir aber auch einen Blick darüber hinaus, diskutieren aktuelle Themen und geben Denkanstöße. Jede Woche aufs Neue wartet ein spannendes Themenpaket.
Wer hat's erfunden?
Ein dampfender Topf voll Käse, Platten mit Häppchen und ein guter Weißwein - Käsefondue ist für...
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Vom Gras zur Milch
Während wir Menschen mit Grünland nur wenig anfangen können, bieten Weiden den Kühen quasi ein...
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Käsetradition, die man schmeckt
Im Jahr 1984 stellte die Käserei Bauhofer den ersten Bio-Hartkäse Deutschlands her. Wir zeigen, was...
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Warum Bioland-Betriebe gerade Äpfel verschenken
Was ist da los? Bioland-Betriebe in sieben Bundesländern karren diese Woche kiloweise kostenlos...
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Warum Bio-Essen in deiner Kita?
Warum sollte es in der Kita meines Kindes Bio-Essen geben? Die Gründe dafür sind vielfältig....
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Ab in den Süden
Südtirol hat zu jeder Jaherszeit für Urlauber*innen etwas zu bieten. Im Sommer und im Herbst könnt...
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Ist Bio-Bier eine Übertreibung des Reinheitsgebots?
Laut Reinheitsgebot sind in einem Bier nur Hopfen, Malz, Hefe und Wasser erlaubt. Ziemlich rein...
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Erbsen statt Avocados
Leichte Flaschen, regionaler Guacomole-Ersatz oder eine klimaneutrale Brauerei: Unsere...
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Haufenweise Insekten
Kühe brauchen ihn nicht mehr. Menschen ärgern sich, wenn sie reintreten. Insekten lieben ihn: den...
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Innovation greifbar gemacht
Ökolandbau ist ein System, das sich ständig weiterentwickelt, intensive Forschung geht mit der...
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Was haben "Unkräuter" mit Artenschutz zu tun?
Ackerwildkräuter wachsen – wie ihr Name schon erahnen lässt – im Acker. Also nur in Kombination mit...
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Artenvielfalt: Jetzt handeln!
"Ich finde es gut, dass wir Verantwortung übernehmen und unsere Produkte nicht durch ausgelagerte...
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Zum Tag der nachhaltigen Gastronomie
Immer mehr Menschen lassen es sich in Restaurants, Bistros und Kantinen schmecken. Dabei ist der...
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"Bei uns ist Bio ist das Normale"
Kerstin Hintz vereint auf ihrem Biohof Ottilie bei Hamburg Gastronomie, Hofladen und eine kleine...
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"Nein zu Paprika im Winter"
Wie entsteht die Speisekarte in einem Bio-Restaurant? Was wird dort neben der Verwendung von...
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"Bio-Produkte haben einfach mehr Geschmack"
Genuss, Handwerk und Verantwortung: Diese drei Hauptzutaten machen die Küche unserer...
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Wie Restaurants das Klima schützen können
Kerstin, Sebastian sowie die Geschwister Anne und Bernd kämpfen mit ihren Bio-Restaurants für eine...
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Bio zu Hause und Billigfleisch in der Kantine?
Ein besonders wichtiger Hebel bei der Umstellung in Richtung Bio liegt auch im gesamten...
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Knobi-Aroma aus dem Wald
Lange dauert seine Saison nicht, und vielleicht steigert genau das noch einmal die Beliebtheit:...
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Land- und Ernährungswirtschaft müssen schnell Emissionen einsparen
Der Agrarökonom Prof. Hermann Lotze- Campen leitet die Forschungsabteilung „Klima resilienz“ am...
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Klimaschutz schmeckt
Man kann es nicht oft genug sagen: Klima geht uns alle an. Schon mit unserem Kauf- und Essverhalten...
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Neuer Stall, neues Glück
Wenn aus einer kleinen Idee ein großer Stall für rund sieben Mal so viele Tiere wird, braucht es...
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Alt, selten und gefährdet
Während manche Rinder bestens für die Berge geeignet sind, können andere dank ihrer sehr harten...
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Bruderhahn und Zweinutzungshuhn
Ob gefärbt, klassisch zum Frühstück oder besonders zum Brunch: Eier gehören zu Ostern wie der Hase....
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Auf gesunden Boden kommt es an
„Ein gesunder, fruchtbarer Boden ist die Basis einer erfolgreichen Landwirtschaft!“ Das wusste schon...
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In einem Jahr zum Bodenexperten
Gerade im Ökolandbau ist ein gesunder Boden überlebenswichtig. Doch wie halte ich ihn gesund? Wie...
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Schluss mit Lebensmittel-Spekulationen
Mit dem Krieg steigen die Preise für Getreide dramatisch an. Die Versorgung von Millionen Menschen...
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Stand with Ukraine
Zahlreiche Menschen aus dem Bioland leisten in diesen Tagen und Wochen ihr Möglichstes, um das Leid...
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Die Abwechslung macht's!
Los geht die Gartensaison! Ob auf der Fensterbank als Vorzucht oder direkt ins Beet - die ersten...
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"Wir können unsere Lebensgrundlagen nur gemeinsam retten"
Eine intakte Landwirtschaft ist das Rückgrat jeder Gesellschaft. Wir als Verband tragen dabei...
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Vielfalt statt Einfalt
Im Bioland mögen wir es bunt – sehr bunt sogar. Da wir Vielfalt auf und neben dem Acker lieben,...
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Wintergemüse: Mmmh statt iiih!
Kochen oder Abendbrot ohne Gurke, Paprika und Tomate? Besonders für Kinder fällt es oftmals schwer,...
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"Wir müssen die Lehrpläne umbauen"
Johannes Walther ist 25 Jahre alt, gelernter Landwirtschaftsmeister und führt mit seinen Eltern...
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Die Ökopraxis muss in die Schulen
„Menschen zu bilden, bedeutet nicht, ein Gefäß zu füllen, sondern ein Feuer zu entfachen.“ Das ist...
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Zu gut für die Tonne
Nicht immer kommt die Karotte perfekt aus der Erde. Nicht immer werden alle Brote verkauft. Nicht...
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Klima ist Leben
Luft, Wasser und Boden - ohne sie kein Leben. Deshalb tun wir alles dafür, sie zu schützen und...
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Zwiebel ist nicht gleich Zwiebel
"Zwiebeln klein schneiden und anbraten" - so beginnen viele Rezepte. Das würzige Gemüse gehört fest...
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Von Dill- und Fingerspitzen (-gefühl)
Wie lange dauert es, eine Gewürzmischung zu entwickeln? Warum sind regionale Bio-Kräuter besser? Und...
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Bioland in einem Glas - Unser neuer Signature Drink "Wilde Birne"
Wertvolle Lebensmittel ökologisch und regional erzeugt - dafür steht Bioland. Unser Signature Drink...
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Ich habe immer gedacht, wir bleiben Außenseiter
Unsere Landwirt*innen der ersten Stunde hatten es nicht leicht. Woher sollten sie ihr Wissen nehmen?...
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Hol dir deine Bar nach Hause!
Die große Silvesterparty fällt auch dieses Jahr wohl aus. Doch wenn wir schon nicht ausgehen können,...
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Unser Weihnachtsmenü 2021
Vier Restaurants, ein Weingut - ein Weihnachtsmenü für jeden Geschmack. Saisonal ist Trumpf in...
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Zimt, Zeit und ein guter Tropfen
Glühwein wärmt nicht nur die Hände, sondern auch Bauch und Herz. Mit einer Handvoll guter Zutaten...
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Das perfekte Plätzchen
Goldgelb gebacken und zart schmelzend im Mund - so sollen Ausstechplätzchen in der Vorweihnachtszeit...
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Koalitionsvertrag der Ampel hat Potential
Der ökologische Umbau der Land- und Lebensmittelwirtschaft ist notwendig. Das sieht auch die neue...
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"Nein zu Zusatzstoffen"
Für eine gute Wurst braucht es gute Zutaten, ein fein abgestimmtes Rezept und viel handwerkliches...
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Kohl für jeden Geschmack
Mit dem kalten Spätherbst kommen wärmende Kohlgerichte auf die Teller. In unseren Rezepten zeigen...
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Kohlossale Vorstellungsrunde
Alleskönner, der sogar im Winter noch wächst: Kohl. Ein Gemüse, das du vielleicht eher mit deinen...
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Von Frost bis Pups
Grünkohlchips, Wirsingeintopf, Rotkraut zum Sonntagsbraten - Winterzeit ist Kohlzeit. Aber warum...
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Verarbeiten statt Wegwerfen
Schon mal von Knick- oder Schmutzeiern gehört? Sie gibt es auf jedem Hof mit Legehennen, dürfen aber...
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Bunt ist Trumpf
Ohne Vielfalt kein Leben. Der Erhalt von möglichst vielen Pflanzen- und Tierarten ist nicht nur...
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Ein Ei - zwei Tiere
Pro Jahr isst jede und jeder Deutsche durchschnittlich in etwa so viele Eier, wie eine Bio-Legehenne...
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Kompetent von klein auf - Zehn Fakten über Küken
Klein und flauschig, wuseln sie umher und entdecken die Welt. Küken sind neugierig vom ersten Tag...
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Vom Anpacken und Spenden sammeln
Flut, Fluthilfe, Flutkatastrophe, Ahrtal, Erftstadt, Hilfe, Solidahrität, Bioland, helfen, spenden,...
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200 vielfältige Kürbissorten
Wenn bei anderen Landwirte nach der Ernte etwas Ruhe einkehrt, geht es bei Ute und Volker Ligges...
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Afrikanische Schweinepest contra Freilandhaltung
Die Afrikanische Schweinepest wird zum Risiko für die ökologische Schweinehaltung. Denn Bioschweine...
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Wer den Schaden verursacht, sollte zahlen
Pestizide verseuchen das Grundwasser, fördern das Artensterben und führen zu Biodiversitätsverlust....
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Essen um zu schützen
Alte Nutztierrassen bringen Vielfalt auf die Höfe. Verbraucher *innen können etwas dazu beitragen,...
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Vor der Wahl
Was ist den Parteien vor der Bundestagswahl die Landwirtschaft und der Ökolandbau wert? Wie sehen...
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Mehr Bio in öffentlichen Küchen
Hunderttausende Essen gehen täglich über Deutschlands Theken in Kantinen, Mensen, Krankenhäusern....
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Mehr Ökofläche - mehr Ökoforschung
Klimawandel, Biodiversität, Nährstoffkreisläufe: Ökolandbau hat die Antworten auf viele...
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Ökolandbau auf nationaler Ebene stärken
Landwirtschaft soll ökologischer werden, so will es die EU in ihrer Gemeinsamen Agrarpolitik. Doch...
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Natürlichkeit auf die Spitze getrieben
Sind Fertigprodukte wertvolle Lebensmittel? Eigentlich haben sie ja einen schlechten Ruf: billige...
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Fakten über Mehl
Im Alltag so präsent und doch ein bisschen unbekannt: das gute, alte Mehl. Welche Mahlstufen gibt es...
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Wie funktioniert ein Mähdrescher?
Während im 18. Jahrhundert bei der Getreideernte alles noch in Handarbeit lief, wurden im 19....
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Getreide: Who is who?
Hast du schon mal von Triticale oder Emmer gehört? Tatsächlich sind das auch beides Getreide....
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Du kommst hier nicht rein
Die Gefahr kommt von oben - zumindest bei Hühnern. Denn gerade dem Habicht schmecken sie gut....
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Leistungssport auf vier Pfoten
Manche Wege sind für Menschenbeine schlicht zu lang. Kilometerlange Läufe um 140 Schafe zum...
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Wendige Flieger im Stall
Auf einem Bauernhof fallen viele Aufgaben an, doch nicht alle erledigen Bauer und Bäuerin selbst....
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Jagen, schützen und verdauen
Auf einem Bauernhof fallen viele Aufgaben an, doch nicht alle erledigen Bauer und Bäuerin selbst....
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Die 3 spannendsten Forschungsthemen
Die Weiterentwicklung des Ökolandbaus überlassen wir nicht dem Zufall, sondern lieber den Profis aus...
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Ein erfrischender Klassiker
Bioland ist süß und salzig, mild und herzhaft, warm und kalt. Die ganze Vielfalt zeigt sich auch in...
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Ein Leben über den Nutzen hinaus
Tiere gehören zum Bioland-Ökolandbau aus Prinzip dazu. Sie liefern organischen Dünger für die Felder...
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(Spätzle-) Genuss im Bio-Restaurant
Meike Appel-Fuhrmann und ihr Mann Christian Fuhrmann vom Hotelrestaurant Schwarzer Bock im...
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Wie funktioniert ein Bio-Großhandel?
Ökoring-Geschäftsführer Thomas Börkey-Biermann und sein Logistik-Partner Markus Queitsch nehmen dich...
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Wie Dinkel wächst, geerntet und zu Mehl wird
Bei Leonhard und Thomas Mösl im bayerischen Ebertshausen gibt's in nächster Nähe zur Hofstelle...
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Wie wird Bio-Bier gebraut?
Gottfried ist der Urenkel des Gründers der Brauerei Clemens Härle. Er erklärt zusammen mit der...
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Was hat Kuhmist mit Dinkel zu tun?
Auf dem Biolandhof Pröbstle in Baden-Württemberg hängt alles miteinander zusammen: Die Wiesen...
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Tour durchs Bioland
50 Jahre Bioland – 50 Jahre, in denen sich aus einer Bewegung von zwölf Personen ein Verband mit...
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Immer weniger Pollen-Taxis unterwegs
Nicht nur den Bienen, sondern der Insektenwelt insgesamt geht es nicht so gut. Das große Krabbeln,...
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15 außergewöhnliche Erlebnisse im Bioland
Komm mit mir ins Abenteuerland… oder besser ins Bioland. Denn hier gibt es zwar nur eventuell Musik...
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Ein süß-saures Spiel
Bioland ist süß und salzig, mild und herzhaft, warm und kalt. Die ganze Vielfalt zeigt sich auch in...
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Das Universum unter uns
Er trägt uns, er ernährt uns. Und doch nehmen wir ihn selten bewusst wahr: Dabei ist der Boden ein...
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Fehler bereits im Ansatz
Agrarministerin Julia Klöckner wollte mit einer Farce für Tierwohl sorgen. Mit einem freiwilligen...
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25 auf einen Streich
In den Lockdowns blieben die Küchen kalt. Viele Gastronom*innen durften in der Pandemie nicht...
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5 digitale Helferlein
Selbstfahrende Staubsauger und Rasenmäher kennst du bestimmt, aber gibt es Ähnliches auch in der...
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Ein Stück Tradition
Bioland ist süß und salzig, mild und herzhaft, warm und kalt. Die ganze Vielfalt zeigt sich auch in...
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Zurück zur Natur
In vielen Gärten geht es inzwischen wenig natürlich zu – kaum Insekten, keine Vögel oder gar...
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Wildpflanzen bringen Abwechslung
Du willst, dass dein Garten zu einer grünen Oase wird – und zwar nicht nur für Menschen, sondern...
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Jetzt geht's rund
Ohne Kreisläufe keine nachhaltige Landwirtschaft. Deshalb ist das Wirtschaften in Kreisläufen eines...
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Tierwohl auch für die Kleinsten
Sie summen und brummen, bestäuben Pflanzen und sorgen für leckeren Honig beim Frühstück: Bienen. Was...
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Wie entsteht eigentlich Honig?
Warum sammeln Bienen sowohl Pollen als auch Nektar? Was ist Honigtau? Und warum sind die fleißigen...
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Ganz oder gar nicht
Eine Mousse aus Schweinezunge oder eingelegte Kohlrabistiele – das klingt für die meisten Menschen...
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Bioland nimmt Abschied von Siegfried Kuhlendahl
Humorvoller und warmherziger Menschenfreund, überzeugter Christ, mutiger und konsequenter Vordenker,...
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Die 5 hippsten Retro-Trends
Vieles, was früher normal war, ist heute besonders. Der Wunsch nach Natur, Ursprünglichkeit und...
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Eine Reise nach Italien
Bioland ist süß und salzig, mild und herzhaft, warm und kalt. Die ganze Vielfalt zeigt sich auch in...
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"Bloß nicht stehen bleiben"
Früher gab es eine Landkarte, auf der die ersten Bioland-Betriebe abgebildet waren. Darüber stand:...
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Vom Treffen am Küchentisch zum Online-Meeting
In diesem Jahr feiert Bioland seinen 50. Geburtstag. Auch die Familie Sandrock aus Hessen feiert...
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5 wichtige Veränderungen in der Politik
Weltweite Ereignisse, Skandale oder Naturkatastrophen beeinflussen unser Umweltbewusstsein. Während...
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Ein Vorgeschmack auf den Sommer
Bioland ist süß und salzig, mild und herzhaft, warm und kalt. Die ganze Vielfalt zeigt sich auch in...
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Ei, Ei, Ei - nicht nur an Ostern
Rund 850 Eier verkauft der Biolandhof Frohnenbruch aus NRW täglich – und das nicht nur an Ostern....
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Vergessene Power-Pflanzen
Hülsenfrüchte wie Erbse, Bohne oder Lupine erleben als pflanzliche Eiweißbomben gerade einen...
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Von Erbse, Bohne und Co.
Als wertvolle Eiweißlieferanten erleben Hülsenfrüchte gerade ein Comeback in Deutschlands Küchen –...
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Sozial. Politisch. Nachhaltig.
Spenden sammeln, für den Erhalt einer bäuerlichen und ökologischen Landwirtschaft debattieren oder...
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Mehr als "nur" bio
"Voller Einsatz für das Beste" lautet das Motto unserer Bioland-Gemeinschaft. Mit den gleichen...
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Die 5 bedeutendsten Errungenschaften
Als Verband, der nun schon ein halbes Jahrhundert besteht, blicken wir natürlich auch stolz auf...
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Ein Käse mit Prinzipien
Bioland ist süß und salzig, mild und herzhaft, warm und kalt. Die ganze Vielfalt zeigt sich auch in...
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Hallo geliebte Garten-Saison!
Endlich ist das Frühjahr im Anmarsch. Zeit, den Garten oder die Balkonbeete aus dem Winterschlaf zu...
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Wohin mit den Kälbern?
Bio-Milch ist hochgradig beliebt. Bio-Kalbfleisch landet hingegen bei wesentlich weniger Menschen im...
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Die 5 besten Vermarktungswege
Milch an einer Tankstelle selbst zapfen, Fleisch online bestellen oder virtuell Wein probieren: In...
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Eine Portion Energie zum Frühstück
Bioland ist süß und salzig, mild und herzhaft, warm und kalt. Die ganze Vielfalt zeigt sich auch in...
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Frieren Bienen im Winter?
Die Hände sind kalt, die Bäume kahl. Wo im Sommer tausende Bienen auf der Suche nach Nektar...
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Schnell, stark und vielseitig
Flotte und fleißige Bienen finden wir in unserem alltäglichen Sprachgebrauch oft. Samuel Gottschalk...
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Traurige Bilanz
Noch ein Jubiläum: Vor 20 Jahren kam ein Begriff in die Welt, der einige Berühmtheit erlangt hat und...
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Wenn die Heide nach Toskana duftet
Mit einer Tasse Tee in der Hand wird der Winter gleich ein Schlückchen angenehmer. Dass das...
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Mein Patenkind ist eine Kuh
Über die Briefe von Patrize freut sich Petra immer sehr. Das Besondere: Patrize ist eine Kuh und...
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Bioland wird 50!
Was 1971 mit vier Bauernfamilien begann, hat sich zu Deutschlands größtem Bio-Anbauverband...
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Wo ist eigentlich Bioland?
Hast du dich auch schon mal gefragt, wo und was Bioland eigentlich genau ist? Unsere Landwirt*innen...
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Leckere Handwerkskunst
In der Vorweihnachtszeit geht es rund in der Fleischerei Höpermann in Wedel. Denn die knapp 35.000...
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Im Reich des Geschmacks
Die Trauben sind geerntet, die Blätter herabgefallen. Winzerinnen und Saisonarbeiter sieht man nur...
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Darf ich dich beim Essen begleiten?
Das Menü für die Feiertage kann man so langsam schon festlegen – wenigstens eine planbare Größe in...
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Wer? Wie? Wein?
Wie unterscheiden sich Maische, Most und Trester? Und was passiert bei der Gärung eigentlich genau?...
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Das Gefühl von „Meine Gärtnerei“
Zwischen Sebastian Girmann und Sandra Wolf liegen fast 500 Kilometer. Ganz nah beieinander ist aber...
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Aus Liebe zum Kuchen
Mohn kann man nicht einfach mal so anbauen, denn dazu braucht man eine Genehmigung der...
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Samen mit Suchtpotenzial?
Dass die saftige Mohnschnecke von der Lieblingsbäckerei ein gewisses Suchtpotenzial mit sich bringt,...
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Showdown im Shutdown
Die Gastronomie- und Hotel-Branche ist von der Corona-Pandemie besonders betroffen. Schon wieder....
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Pasta alla Kuhstall
Vor 50 Jahren brachte Hans Mosers Vater den Dinkel zurück ins Allgäu. Das Getreide schlug Wurzeln –...
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Rund um Nudeln
Welche Nudelform passt am besten zu meiner Soße? Soll Öl ins Kochwasser? Und wie ist das mit dem...
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Old but gold
Prinz Albrecht von Preußen trifft Kaiser Wilhelm. Wo geht denn sowas? Ganz ohne Zeitreisemaschine...
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Das Murmeltier grüßt nicht mehr
Nun haben Agrarministerrat und das Europäische Parlament ihre Positionen zur GAP-Reform abgestimmt....
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Subventionen in der Landwirtschaft neu gedacht
Subventionen sind ein permanentes Streitthema – doch wie genau werden sie eigentlich verteilt? Wer...
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Von angezogener Handbremse in den Rückwärtsgang
Im Jahr 2023 beginnt eine neue Periode der Gemeinsamen Europäische Agrarpolitik (GAP). Die aktuellen...
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Say cheeeese
Einen Wein-Sommelier kennt man. Aber schon mal was von einer Fromelière gehört? Nicole...
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Fermentieren: Der Reiz des Unbekannten
Leere Felder, volle Vorratskeller: Eine Methode aus Omas Zeiten macht’s möglich und erlebt zurzeit...
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Süße Saunagängerin
Ob als Pommes, Stampf oder sogar in Desserts – der Hype um Süßkartoffeln ist riesig. Dabei müssen...
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Vom Korn ins Glas
Mitten im Westerwald wächst ein Trend heran: Dinkel, der zu Pflanzendrinks weiterverarbeitet wird....
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Milch vom Feld
Ob aus Soja, Hafer oder Mandel: Milchalternativen sind schwer im Trend. Mehr als jede*r zweite...
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Mutmacher: Ehrlichkeit rocks
Vor vier Jahren stellten die Schwestern Lucia und Marlene Gruber den väterlichen Betrieb auf bio um....
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Aus Augen- wird Insektenweide
Über 40.000 mit Blüten geschmückte Backwaren machen die Auslagen vieler Bioland-Bäckereien bis...
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Ackern auf der Straße
Für eine insekten- und klimafreundliche Landwirtschaft, eine artgerechte Tierhaltung und den Erhalt...
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EU-Agrarpolitik betrifft alle
Bundesministerin Klöckner hat diese Woche die EU-Agrarminister nach Koblenz zu einem informellen...
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Bio-Königin Carina I. blickt zurück
Als Bio-Königin war Carina Bichler zwei Jahre lang das Gesicht des bayerischen Ökolandbaus. Ein Amt,...
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Tomaten: Wasserscheue Sonnenanbeterinnen
Tomaten schmecken nach Sommer. Kein Wunder also, dass das Fruchtgemüse zu den beliebtesten...
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Pflücken erlaubt!
Kohl, Birnen, Weintrauben frei verfügbar für jedermann - ein kleines Schlaraffenland wächst zwischen...
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Klimaschutz auf dem Dach
Grünkohl vom Dach? Das kann funktionieren. In einem Forschungsprojekt der Technischen Hochschule...
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"Ich weiß einfach, dass es das Richtige ist"
Konsequent regional und bio bis auf den Teller - das ist der Weg, den Thilo Metzger-Petersen für...
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Bürokratiemonster oder echte Konjunkturhilfe?
Mit "Wums" aus der Krise - so hat sich Finanzminister Olaf Scholz den Effekt der Absenkung der...
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Projekt "Du bist hier der Chef!" startet mit Bioland-Milch
Projekt "Du bist hier der Chef!" entscheiden. Welche Kritierien - vom Tierwohl über die Art des...
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Der Beeren-Bändiger
Ob rot, pink oder schwarz - Dieter Renner liebt alle seine Beeren. Auf dem Bioland-Hof Renner in der...
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Warum in die Ferne schweifen
Die ersten Bundesländer starten in die Sommerferien. Und für viele stellt sich die Frage: Soll ich...
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Klimaretter Kleegras
Endlich regnet es. Doch die Erleichterung ist nur von kurzer Dauer. Schon das dritte Jahr in Folge...
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Im Kreislauf des Lebens
Kräuter sind aus unserem Leben nicht mehr wegzudenken. Sie geben die richtige Würze, heilen Wunden...
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Raus mit den Kräutern!
Sie sind so verlockend: die saftig grünen Topfkräuter im Supermarktregal. Doch kaum landen sie auf...
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Corona - was nun?
Shutdown - diese Nachricht war ein Schock. Kurz vor Start der Hauptsaison sollten Mitte März alle...
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Kein Schwein denkt an die Sau
Die Politik hat sich wieder um eine Entscheidung gedrückt – das Thema „Kastenstandshaltung“ wurde im...
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Was die Ziffer auf dem Schnitzel aussagt
Bio, regional, Weidehaltung, Initiative Tierwohl, Tierschutz kontrolliert, Fair&Gut, FairMast,– die...
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Mutmacher: Alles auf Anfang
Anna und Jörg haben den Hasenberghof komplett auf den Kopf gestellt. Statt den elterlichen...
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Farm-to-Fork schickt Europa auf den Bio-Weg
Die Strategie „Vom Hof auf den Teller“ und die Biodiversitätsstrategie sind Teil des Green Deal der...
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Farm-to-Fork - die neue Strategie für mehr Öko in der EU
Die EU-Kommision hat zwei wichtige Strategien in den Green Deal aufgenommen, die die europäische...
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GAP einfach erklärt
Die Gemeinsame Agrarpolitik umfasst den größten Posten im Bugdet der Europäischen Union....
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Interview: "Auch im Ökolandbau ist nicht alles dunkelgrün"
Um die Biodiversität steht es schlecht. Wie sich der drastische Rückgang vieler Arten auf unser...
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Erdbeeren: Die Prinzessinnen unter den Früchten
Erdbeeren läuten mit ihrem süßen Aroma endlich den Frühsommer ein. Doch kaum einer weiß, wie viel...
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Konjunktur im Lockdown
Die Lebensmittelbranche gehört zu den Gewinnern der Corona-Krise. Läden kommen beim Auffüllen der...
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Corona-Krise: Wenn Helfer zu Freunden werden
Vielen Betrieben fehlt es wegen der Corona-Pandemie an Personal. Manche Mitarbeiter fallen aus...
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Mutmacher: Back to the Roots
Eine Zeit lang waren die Geschwister Katharina, Julian und Nicolas über Deutschland verstreut. Jeder...
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Mutmacher: Junge Wege in die Landwirtschaft
Die Landwirtschaft der Zukunft ist nachhaltig. Wir wollen lokal einkaufen, wissen, wo unser Essen...
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Kükentöten stoppen: Der Unterschied im Eierkarton
Die Diskussion um sinnloses Kükentöten ist allgegenwärtig – vor allem auf den Eierkartons im...
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Gemüse aus dem Brutkasten
Stoffmatten statt Erde und LEDs statt Sonnenlicht: Bei der Münchner Firma Agrilution wachsen Salat,...
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Ein Lob auf den Dreck
Sauber, künstlich und zentral: Ist Vertical Farming die Lösung, um künftig unsere Megastädte zu...
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Vertical Farming ja, aber als Ergänzung
Kommt unser Gemüse in Zukunft aus der Vertical Farm oder weiterhin vom Feld? Sowohl als auch, denkt...
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Einmal Schnitzel mit alles, bitte!
Wie teuer wäre Fleisch, wenn wir auch die verursachten Umweltschäden mitzahlen müssten? Es gibt erst...
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Interview: Experte warnt vor multiresistenten Keimen
700.000 Menschen sterben jährlich infolge resistenter Keime. Und die Zahl steigt. Die Hauptursache...
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Ohne Preis kein Fleisch
Mehr als ein Kilo Fleisch isst der Durchschnittsdeutsche jede Woche. Ein Luxus, der unter anderem...
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Frische Winterküche mit Tipps vom Profi
Wirsing oder Rosenkohl, und das ganze zu Matsch verkocht - für manch einen ein kulinarisches...
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Wie die Gans ins Schnalstal kam
Tief in Südtirol führen Petra und Johnny den geschichtsträchtigen Oberniederhof. Ihre Familie ist...
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Weihnachten - Zeit der Rituale
Die Zeit rund um Weihnachten und den Jahreswechsel ist bestimmt von Bräuchen und Ritualen. Dabei ist...
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Die Königin der Lupinen
Manchmal ist es der Zufall, der zum Erfolg führt. Als "Blumen zum Selbstpflücken" pflanzte Linda...
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Lupinen: Heimisches Superfood
Hülsenfrüchte erleben in Deutschland ein Revival - als wertvolle Eiweißlieferanten. Während die...
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Kampf um die Kartoffel
Mit einem Verbrauch von rund 60 Kilo pro Kopf und Jahr ist die Kartoffel Deutschlands beliebteste...
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Die Top 10 Kartoffelsorten für den eigenen Garten
Wer gern im Garten buddelt, ist immer dankbar für gute Tipps. Kartoffelbauer Julius Ellenberg,...
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Interview mit Kartoffelexperte Wilfried Stegmann
Wilfried Stegmann weiß, wie man Linda und Sieglinde so richtig verwöhnen kann. Im Interview erklärt...
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Die Intuition macht den Unterschied
Landwirtschaft 4.0 oder Ackerbau 1.0? Bioland-Ackerbauberater Jonathan Kern sieht neben dem...
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Interview: Bäckerhandwerk braucht Fingerspitzengefühl statt Muskelkraft
Jeder Supermarkt hat mittlerweile einen ganzen Gang voller Brot und Brötchen. Dabei sehen die...
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Hefe, Brühstück, Gare - Das Bäckerglossar für Besserwisser
Wer einmal mit Kulinariksprech der besonderen Art glänzen will, für den haben wir was vorbereitet:...
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Zeit für Brot - Backen mit Profis
Ein gutes Brot zu backen, ist eine Kunst. Aber vor allem anspruchsvolles Handwerk mit...
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Verzichten für die Umwelt
Vegetarische Ernährung liegt im Trend - und doch ist der Anteil von Vegetariern und Veganern an der...
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Klima der Angst
Deutschland hätte die besten Voraussetzungen, im Klimaschutz eine Vorbildfunktion zu übernehmen....
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Leckere Aufstriche aus besten Zutaten
Der Schoßberghof ist seit fünf Generationen ein Familienbetrieb. Dort produziert und verkauft...
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Urlaub unter Kühen
Sein etwas biederes Image hat der Urlaub auf dem Bauernhof längst abgelegt, die Branche boomt – auch...
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Ein Bett am Kornfeld
Ein Drittel der Deutschen macht Urlaub im eigenen Land. Das ist auch eine Chance für Bauernhöfe, aus...
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Der Fleisch-Veredler
Metzger Martin eröffnete die erste Biometzgerei in der Region Kassel. Und stellt seitdem Wurst und...
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Handkäs mit Musik
Schöpfen, pressen, wenden, bürsten - in der Käserei von Heike Jacobi ist das Käsemachen reinste...
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Hüter der Heide
Um für die Artenvielfalt zu kämpfen, kämpft Andreas Koopmann auf seinem Betrieb gegen die Natur....
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Convenience-Food macht dick
Wir haben es schon immer vermutet, jetzt ist es bewiesen: Ready-to-eat- und Ready-to-heat-Produkte...
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Der Geld-Burger
Sie dürfen kein Fleisch enthalten - und man darf es ihnen nicht anmerken. Das ist das Geheimrezept,...
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Jungen Obstbäumen in die Saison helfen
Sommerzeit ist Obstzeit! Doch um eine reiche Ernte zu bekommen, müssen Hobbygärtner auch ihre...
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Leaf to Root - ein kulinarisch rundes Paket
Esther Kern liebt die sogenannten Second Cuts und schreibt in ihrem Blog "Leaf to Root" Rezepte zum...
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Wo Äußerlichkeiten zählen
Sie ist ein Aufregerthema: die Biogurke im Kunststoffmantel. Der Einsatz von Plastikverpackungen...
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Selbstversuch: Weg mit dem Plastik
Die Tonne mit dem Plastikmüll quillt schon wieder über. Alle drei Wochen zum Abholtermin blicke ich...
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Schluss mit Tüte, Büchse, Müll
Produkte ohne Verpackung einzukaufen liegt im Trend. Direktvermarkter könnten ihn für sich...
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Balkonkästen insektenfreundlich gestalten
Balkonpflanzen gehören für Insekten gerade in urbanen Gebieten zu den Hauptnahrungsquellen. Wer die...
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Jungpflanzen ins Freiland setzen
Das Freiland ruft! Ob auf der Fensterbank vorgezogen oder frisch gekauft - Hobbygärtner können...
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Volksbegehren Artenvielfalt
Ausgerechnet Bayern wird in Deutschland zum Vorreiter in Sachen Artenschutz – dank eines...
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"Volksbegehren gibt dem Ökolandbau in Deutschland Schub"
Für Hubert Weiger ist das Bienen-Volksbegehren in Bayern ein großer Schritt für den Artenschutz, das...
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Stauden im Frühjahr zurückschneiden
Bioland-Gartentipp: Ob Gemüseanbau, Obstbaumschnitt oder Umgang mit Schädlingen und Krankheiten -...
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Klarheit schafft nur der Blick in die Zutatenliste
Ohne Aromen, ohne Geschmacksverstärker, frei von Konservierungsstoffen - immer mehr Hersteller...
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Die Spreu und der Weizen
Weizen – seit Jahrtausenden wird er angebaut, für Milliarden ist er Grundnahrungsmittel. Aber nicht...
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Wie sauber ist unser Leitungswasser?
Leitungswasser kann man in Deutschland bedenkenlos trinken - so die frohe Botschaft des...
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Wasser-Glossar: Der kleine Unterschied
Was unterscheidet Tafelwasser von Mineralwasser? Und wann ist ein Wasser für Säuglinge geeignet? Die...
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Kann Wasser bio sein?
Viele Deutsche trinken lieber Wasser aus Flaschen als aus der Leitung. Seit einigen Jahren gibt es...
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Mehr als nur ein Hofladen
Vor 35 Jahren verkaufte Familie Mockenhaupt ihr Gemüse und Obst in einer Garage. Heute betreibt sie...
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Bioland kooperiert mit Lidl
Die Kooperation zwischen Bioland und Lidl hat in der Bio-Branche für Aufsehen gesorgt. Waren...
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"Wir sind halt konsequent" - Interview mit Biokettenchef Willi Pfaff
Handel aus Überzeugung: Der Biofachhandel galt lange Zeit als Nische für Ernährungsfundamentalisten...
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Haifischbecken Biohandel
Bio ist längst keine Nische mehr. Immer mehr Landwirte stellen ihre Produktion um. Immer mehr...
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Die Tricks der Lebensmittelindustrie
Kinder sollten gesund essen. Doch selbst ernährungsbewusste Eltern haben es nicht immer einfach. Ein...
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Interview mit Ernährungspsychologin Katja Kröller
Junge Eltern sind oft ratlos, wenn ihr Kind kein Gemüse oder Obst essen will. Schließlich will man...
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Fest der Verschwendung
Rolle um Rolle wird es dieser Tage aus den Drogerien getragen: Geschenkpapier, das die Überraschung...
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Geschenke nachhaltig verpacken - so geht's
Es muss nicht immer Neues sein. Wer dieses Jahr auf konventionelles Geschenkpapier verzichten...
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Iss was du willst! Oder?
Unser Hunger nach Infos rund ums Essen scheint unstillbar. Doch im Dschungel der vielfältigen...
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Lebensmittel-Mythen im Check
In der Welt des Essens geht es zu wie im Märchen: Es gibt die Guten und die Bösen. Doch stimmen die...
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Bauer gegen Goliath
Muss die Regierung sich an die erklärten Klimaziele halten? Ja, findet Bioland-Bauer Claus Blohm aus...
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Auf dem Trockenen
Zweimal hat es Landwirt Klaus Feick bereits heftig erwischt - zweimal hat er seinen Bioland-Hof...
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Es ist fünf nach zwölf!
Die diesjährige Dürre ist keine Wetterkapriole - sie ist ein Symptom des Klimawandels. Und die...
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Der Hitzeschock
Der heiße Sommer hat viele Landwirte heftig getroffen, ganze Ernten sind ausgefallen. Die...
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Unordnung für den Naturschutz
Gut Krauscha im östlichen Sachsen beherbergt eine außerordentliche Artenvielfalt. Und das, weil in...
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Kleine Krone mit großer Botschaft
"Make things happen" steht auf einer Postkarte, die Carina Bichler als Glücksbringer und Botschaft...
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Samen für alle
In vielen Gärten leuchtet sie diesen Sommer wieder gelb. Wer sie anpflanzt, setzt ein politisches...
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Supermodels im Supermarkt
Süß, fruchtig und fest muss er sein - der perfekte Apfel. Das meint zumindest der Handel und bietet...
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Mythos Apfel - Geschichten rund um die rote Frucht
Seit der Apfel vor 3000 Jahren aus vermutlich asiatischen Wildapfelsorten in Europa veredelt und...
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Wo Elise und Santana wachsen
Alte Apfelsorten sind in Mode. Doch ist der Hype berechtigt? Bert Krämer baut auf dem Bioland-Hof...
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Pestizide: Mehr statt weniger
Seit Jahren will die Politik den Pestizideinsatz in Deutschland senken. Doch tatsächlich landen...
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Raus aus dem Pestizidkarussel
Mit dem Unkraut sterben die Wildpflanzen. Und die Bienen. Und die Vögel. Die zerstörerische Wucht...
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Kalte Verwirrung
Das Thermometer klettert, ein Eis verspricht die nötige Abkühlung. Dabei fällt die Entscheidung...
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Make Speiseeis great again!
Eis galt über Jahrhunderte, wenn nicht Jahrtausende als wohlschmeckende Edelspeise, die großes...
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Arten - rette sie, wer kann
70 Prozent der verschwundenen Biodiversität hat die moderne Landwirtschaft auf dem Gewissen, sagen...
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Eine Badewanne für Bienen
Abwechslung sollte für jeden Biobauern selbstverständlich sein. Doch die Vielfalt auf den Feldern...
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Getuschel im Garten
Pflanzen können viel mehr als lange angenommen. Zum Beispiel lebhaft kommunizieren. Immer mehr...
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Die Superhelden unter den Pflanzen
Pflanzen helfen einander, sind aufmerksam, schützen Verwandte und rufen in jeder Situation genau die...
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Können Pflanzen sprechen?
Die Kommunikation von Pflanzen zu erforschen ist gar nicht so einfach. Schließlich ticken sie ganz...
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Invasive Arten: Niemand hat die Chance eine Mauer zu errichten
Zuwanderung begrenzen? Oder Neuankömmlingen eine Chance geben in einer sich ohnehin unaufhaltsam...
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"Wir Ziegen trainieren das Durchsetzen."
Von sanft und gelassen bis aktiv und neugierig: Die Eigenschaften von Bauernhoftieren sind so...
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Tierische Therapie im Ländle
Frühstück servieren, ausmisten, streicheln und toben: Zwei Mal pro Woche bietet der Stundenplan von...
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"Sie helfen zu heilen."
Delfine als Therapeuten, Hunde als Sozialarbeiterinnen in Schulen und Heimen - sie sind längst...
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Zwei Generationen und viele Veränderungen
Es war noch in den Achtzigern, als Dirk Liedmann Biobauer wurde. Heute ist längst schon die zweite...
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Milch im Faktencheck
Milch macht müde Männer munter oder ist es doch nur eine Alliteration? Was versteht man unter...
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Kann bio die Welt ernähren?
Die Frage, ob der ökologische oder der konventionelle Anbau "besser" ist, wird oft engagiert oder...
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Ein Sommer für den Käse
Alles Gute kommt von oben. Sprichwörter können manchmal ganz schön albern sein. Manchmal treffen sie...
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Mit Mama auf der Weide
Die Kuh Mausi ist der Liebling von Bioland-Landwirt Hans Möller. 20 Mal im Jahr ist sie für eine...
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Roboter trifft Kuh
Steht die Kuh auf dem Schlauch, klingelt das Telefon von Bauer Christian Heun. Am anderen Ende der...
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Alles rund ums Rind
Was hat ein Bulle mit der Börse zu tun? Warum müssen Kühe wiederkäuen? Und wieso ist ein Kuhhandel...
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Das braucht eine Kuh zum Wohlfühlen
Glückliche Kühe grasen friedlich auf einer satten Wiese. Wie idyllisch! Denkt man. Aber: Das Leben...
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Das kannst du als Bankkunde für mehr Nachhaltigkeit tun
Was viele Banken mit unserem Geld anstellen, ist oft wenig nachhaltig. Darum ist es nicht egal, wo...
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Patenschaft: Ganz nah dran
Erfahren, wie Bioland-Tiere aufwachsen. Wissen, wo die eigenen Lebensmittel herkommen. Und dabei...
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Mein Geld arbeitet für den Biolandbau
Kann man, muss man aber nicht: Im Kuhstall stehen oder in der Erde buddeln. Wer in den Ökolandbau...
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Das Kultgemüse
Es ist wieder kulinarischer Ausnahmezustand in Deutschland. Man stürzt sich auf den Spargel, zahlt...
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Wissenswertes zum Spargel
Warum gibt es weißen und grünen Spargel, kann man das edle Gemüse auch im eigenen Garten anbauen und...
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Beim Spargel zählt das Timing
Bauer Rudolf Speth baut in Rheinland-Pfalz weißen, grünen und violetten Spargel an. Das Wichtigste...
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Deutsche Milch zu afrikanischen Preisen?
In Afrikas Kühlregalen stehen europäische Milchprodukte zu Billigpreisen. Denn Europas Landwirte...
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Melken auf Teufel komm raus
Das Auf und Ab der konventionellen Milchpreise ist ein Dauerproblem. 2016 rutschte der Markt in eine...
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Essen wegwerfen? Nein, Danke!
All-you-can-eat- oder Restaurants, die Buffets anbieten, sind schwer im Trend. Doch das Angebot...
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Tatort Weide
Lange Zeit war er verschwunden doch nun ist er zurück in Deutschland: Der Wolf. Naturschützer freuen...
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Ich such mir einen Wolf!
Wie kann man Wölfe und Hunde unterscheiden? Was sollte ich tun, wenn ich einem Wolf begegne? Und was...
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Das tun die Länder für Weidetierhalter
Wolfsmanagement ist Ländersache. Was ein Schäfer an Zuschüssen bekommt, wenn er sich einen...
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Interview mit einer Herdenschutzexpertin
Wer Schafe, Ziegen oder Kälber auf die Weide lässt, muss aufrüsten. Denn der Wolf ist zurück. Aber...
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Schöne Bescherung!
Zu Weihnachten gehört der Weihnachtsbaum wie die Rentiere zum Weihnachtsmann. Eigentlich eine schöne...
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Wie gesprüht sind deine Blätter
Ein Leckerbissen für Rehe, eine Augenweide im Wohnzimmer: Martin Schreiner aus Oberpframmern nimmt...
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Fleisch aus dem Labor braucht kein Mensch!
Wir Deutschen lieben Fleisch - 60 Kilo im Jahr verzehrt jeder im Schnitt. Und global wird eine...
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Gans ganz öko
Sie frisst Gras wie eine Kuh, verwertet Abfall wie ein Schwein, ist gesellig wie eine Ziege und...
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Gans ehrlich - hättest du es gewusst?
Von der Martinsgans bis zum Federkissen: Wir haben 12 Fakten über Gänse für dich zusammengestellt....
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Wildkräuter für Anfänger
Kräuterexperten raten Laien, sich beim Sammeln auf wenige bekannte Wildkräuter zu beschränken. Wer...
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Kräuter: Wild ist nicht gleich bio
Immer mehr Menschen melden sich zu Kräuterwanderungen an oder stopfen Brennnessel und Löwenzahn in...
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Der Preis der Natur
Das macht zehn Euro, bitte. Was, wenn neben jedem Baum ein Münzautomat stehen würde, den man füttern...
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Tricks an der Kühltheke
Zeit sparen, den Geschmack verstärken oder Frische vorgaukeln - bei Wurst und Fleisch gibt es einige...
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Feinschmecker in der Erde
Keine Augen, keine Lunge, aber dafür fünf Herzen: Regenwürmer sind wirklich spannende Wesen. Und...
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Die Geschichte des Tees
ee gegen Silber - so wertvoll waren den Europäern die Blätter aus China einst. Doch das war einmal....
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It's tea time
Du musst es ja nicht gleich zum japanischen Teemeister bringen. Aber ein bisschen Fachsimpeln kommt...
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Wie schmeckt's, Herr Kühnlein?
Wenn nichts mehr in den Kühlschrank passt, dann darf das Bock-Bier ruhig draußen stehen, das Pils...
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Jedem sein Bier
Einst gab man Tollkirschen ins Bier. Es sollte schließlich berauschen. Um das zu verhindern,...
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Welches Bier darf's denn sein?
Welches Bier darf's denn sein? Über 5.000 verschiedene Biere gibt es in Deutschland. Da verliert man...
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Von Essen bis Klimaschutz - Was bieten Bio-Hotels?
Auch im Urlaub muss man nicht mehr auf Bio verzichten - zumindest in Europa. Seit 1999 das erste...
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Machen Sie länger Urlaub - Reisetipps für mehr Nachhaltigkeit
Regt sich im Urlaub manchmal Ihr grünes Gewissen? Ferien können aber auch ökologisch unbedenklich...
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Ein bisschen Bullerbü -Ferien auf dem Bauernhof
Lotta hat einen eigenen Bauernhof. Also nicht wirklich, aber es fühlt sich so an. Zumindest in den...
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So klappt's im Beet
Wann pflanzt man was? Wann sät man was? Und wann ist das Gemüse endlich fertig? Hier geben wir...
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Interview: 60 Schönheitskriterien für eine Zucchini
Barbara Maria Rudolf ist Biolandwirtin und züchtet Gemüsesorten, die für den Ökolandbau geeignet...
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Camping für Tiere?
Eigentlich ist Klaus Bird Bioland-Bauer. Aber einmal in der Woche ist er Reiseunternehmer: Seine...
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Das alte Wissen
Die alten Vorratstechniken wie Einmachen, Einlegen oder auch nur das richtige Lagern waren früher...
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